최근 들어 솥밥이 유행하면서 집에서 직접 만들어 보았고 생각보다 쉽고 간단해서 가지 솥밥 하는 법에 대해 공유 드립니다. 준비 재료도 간단하게 쌀 , 쯔유, 가지, 쪽파, 버터, 우삼겹등 입니다.
가지 솥밥 하는 법
가지솥밥 재료
- 쌀 150ml(1.5인분) : 뚝베기 크기에 따라 200~300ml 조절
- 쯔유
- 우삼겹 200g (or 다진 소고기)
- 가지 1개, 쪽파 3뿌리
- 버터, 굴소스
재료 준비 및 손질
먼저 쌀 150ml를 찌개용 뚝배기에 준비합니다. 물은 쌀 양의 1.2배 정도 넣고, 쯔유 2큰술을 넣어 불립니다. 불리는 동안 가지를 먹기 좋은 크기로 썰고, 쪽파도 다듬어서 썰어둡니다.
쌀은 씻어나온 쌀을 이용하였습니다. 리조또 빠에야를 할때 쌀을 씻으면 안된다 길래 구입하였고 솥밥에 활용하니 편리하네요. 쯔유는 4배 농축을 사용하였습니다.
솥밥 조리하기
충분히 불린 쌀(20분)에 버터를 추가한 후, 강불에 올려 끓이기 시작합니다. 중간중간 저어주면서 끓이다가 뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 15분간 더 익힙니다
우삼겹 가지 볶기
쌀이 익는 동안 후라이팬에 우삼겹 200g과 가지를 넣어 볶습니다. 기호에 따라 굴소스를 넣습니다. 다진 소고기로도 대체 가능합니다.
뜸들이기
15분이 지나면 볶아둔 우삼겹과 가지를 넣습니다. 다시 뚜껑을 닫고 5~10분 정도 뜸을 들입니다. 취향에 따라 계란노른자를 넣습니다.
“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.”